ПАСС: СМИ О НАС

29.05.2017

На Ставрополье продолжается активная работа по откачке воды из затопленных домовладений.

Для выполнения работ, связанных с ликвидацией последствий проливных дождей в наиболее пострадавших районах края, на 10 часов утра 29 мая силы и средства Противопожарной и аварийно-спасательной службы края были частично передислоцированы из села Левокумка Минераловодского городского округа в село Краснокумское Георгиевского района.

В селе Краснокумское только от ПАСС СК работает пять аварийно-спасательных групп со всего края. 56 пассовцев прибыли сюда из Георгиевска, Ессентуков, Левокумского, Изобильного и Ставрополя и за последние сутки успели откачать 18500 кубометров воды из 155 домов. Спасатели работают на 23 мотопомпах и ожидают к вечеру прибытия 60 раскладушек, так большинство из них не возвращались домой уже 5 дней.

В селе Левокумка Минераловодского района остались для продолжения откачки воды из затопленных подвалов и домов 23 спасателя ПАСС СК из Невинномысска и Ставрополя и 20 мотопомп, которые к 10 утра 29 мая откачали 22100 кубометров воды из 124 домов.

В 12 часов 29 мая в направлении села Краснокумское выдвинулась аварийно-спасательная группа из села Дивное, которая до этого момента находилась в резерве ПАСС СК из-за неспокойного поведения реки Калаус. Еще 6 пассовцев и 5 мотопомп также убыли в зону ЧС.

Помимо этого по обращению главы Подкумского сельсовета Предгорного района на дамбу реки Подкумок выехали спасатели ПАСС СК из Ессентуков и заместитель председателя Правительства края Роман Петрашов. Здесь произошел обвал 5-6 плит берегоукрепительного сооружения. Роман Ярославлевич принял решение в срочном порядке вызвать на место происшествия подрядчика работ, который буквально год назад реставрировал эту дамбу. Пассовцы останутся на месте и будут контролировать ситуацию до начала восстановительных работ подрядчиком.

Пожарные ПАСС также не остаются в стороне от общей беды и привлекаются для мониторинга уровня воды в реках Кума, Калаус, Камышеваха, Бешпагирка, а помимо этого точечно откачивают воду в зоне своей ответственности.

Также со времени введения на Ставрополье, 25 мая, режима чрезвычайной ситуации, МЧС России сконцентрировало в крае аэромобильные группировки Главных управлений МЧС России по Республикам Калмыкия и Северная Осетия-Алания, Чеченской Республики, Ставропольскому и Краснодарскому краям, Ростовской области, Донского спасательного центра МЧС России, АГПС МЧС России и АГЗ МЧС России, сотрудников Южного и Северо-Кавказского региональных поисково-спасательных отрядов МЧС России со специальным оборудованием и плавсредствами. К работам по ликвидации последствий паводка привлечены более 3300 человек и свыше 600 единиц техники, в том числе от МЧС России – более 2400 человек и свыше 500 единиц техники, в том числе 3 вертолета.

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»

29.05.2017

Пожарные ПАСС СК потушили горящую крышу хозяйственной постройки.

В пятницу, 26 мая, на пульт пожарной части ПЧ №140 ПАСС СК поступило сообщение о пожаре на территории животноводческой фермы в селе Старомарьевка Грачевского района. Не теряя драгоценные минуты, пожарные немедленно выехали на место происшествия.

Прибыв на ферму через 5 минут, пассовцы увидели горящую крышу летней кухни, которая была пристроена к жилью работников хозяйства. Испуганные люди сами пытались потушить пламя и ведрами воды заливали горящее строение. Однако брандмейстеры не позволили им рисковать своей жизнью и отвели их на безопасное расстояние.

- Мы отключили газовый баллон, который шел на кухню, и сразу же начали тушить водой внутреннюю часть и крышу пристройки, - поделился начальник ПЧ  №140 ПАСС СК села Старомарьевка Грачевского района Олег Власов. – Чтобы убедиться в отсутствии огня, мы разобрали металлическую крышу и еще раз залили все водой.

Возгорание произошло из-за забытой на плите кастрюли с кашей, которую готовили для цыплят. Языки пламени по занавескам перекинулись на рядом стоящие шкафы, а затем и вовсе перешли на кровлю помещения.

Пожарные ПАСС СК рекомендуют не оставлять без внимания кастрюли, чайники и разную кухонную посуду на работающей плите. Любое неосторожное обращение с огнем может привести к трагическим последствиям. 

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»

26.05.2017

Водитель пожарного автомобиля ПАСС СК Николай Скрипник спас из беды детей, которые оказались в плену водной стихии.

В среду, 24 мая, водитель ПЧ № 107 ПАСС СК возвращался после смены к себе домой в село Дворцовское Кочубеевского района. Проезжая мимо хутора Барсучки Николай увидел, что на маленьком участке суши, возле проселочной дороги, кто-то машет руками и зовет на помощь. Приблизившись, мужчина разглядел на островке женщину с двумя детьми. Они держались за дерево, как за спасательный круг, а прилегающая территория вокруг них была затоплена более чем на полметра.

- Молодая женщина везла из школы двоих детей, один из которых не был ее родным ребенком. Неизвестно была ли она с водителем или одна, но у хутора Барсучки они попытались проехать на автомобиле ВАЗ-2114 по затопленной проселочной дороге, но оказались в плену у бурного потока. В какой-то момент уровень воды, скопившейся после долгих дождей, превысил порог проходимости легковушки. Машину затопило, и люди едва успели выбраться из автомобиля. Покинув ВАЗ, они добрались до маленького участка суши возле дерева, - рассказал начальник ПЧ № 107 ПАСС СК города Невинномысск Виталий Романюк. – Но вода быстро прибывала, и сухой островок стремительно уменьшался. Наш коллега хоть и был не на службе, но по долгу чести не смог остаться в стороне от беды, и бросился на помощь подтопленцам.

Сдав на машине назад, пассовец подобрался к людям настолько близко, насколько это позволяла вода. Он думал только о том, как оказать помощь людям, и не обращал внимания на то, что его собственную машину затопило уже наполовину.

Из-за этого обстоятельства автомобиль лишился возможности впустить пострадавших в салон через двери, но оставался на ходу. Пассовец смекнул, что можно открыть багажный отсек своего «хетчбэка», чтобы двое детей пробрались внутрь машины. Затея удалась, и Николай Скрипник смог вывезти юных ставропольчан из затопленной местности на сушу. Женщина отказалась покидать место возле ВАЗ-2114, оставшись дожидаться помощи в эвакуации. А детей неравнодушный пассовец отвез детей по домам, и отправился сушить свой поврежденный водой автомобиль.

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»

Страницы