Важная информация
  • Ставрополь: ночью 06 марта температура -1..1 С, давление 715..717 мм рт.ст., ветер Южный, 2 м/с
  • Ставрополь: утром 06 марта температура 3..5 С, давление 714..716 мм рт.ст., ветер Южный, 2 м/с

Во время тушения пожара или при других экстренных ситуациях в высотных зданиях приоритетная задача спасательных служб – спасение жизни людей. Для ее реализации пожарные и спасатели используют разнообразное современное оборудование, которое обеспечивает эффективное спасение человека.

Одним из таких оборудований является «куб жизни» – пневматическое прыжковое спасательное устройство. «Куб жизни» – это, по сути, большой матрас, в котором вместо пружин, поролона или ваты находится воздух под давлением.

Особый плюс данного средства эвакуации - возможность его применения в городах с плотной застройкой, где нет физической возможности установить автолестницу и автоподъемник.

За счет большого объема воздуха и плотности материала это средство спасения разрешает «принимать на свой борт» людей прыгающих на него с различной высоты.

Однако «Куб» должен использоваться в исключительных случаях, когда другие средства спасения применить невозможно. Устройство не гарантирует, что при приземлении вы не получите никаких повреждений. Но «Куб» дает возможность выбраться из экстренной ситуации живым.

Процесс заполнения спасательного средства производится очень оперативно: всего пара минут подготовки и оборудование готово к работе. Срок восстановления «Куба жизни» в изначальное рабочее состояние после приема спасенного человека – 15 секунд.

Для подготовки «Куба жизни» к процессу эксплуатации необходимо участие двух человек, которые устанавливают устройство в определенном месте и заполняют его сжатым воздухом в течение нескольких минут.

Оборудование успешно применяется  в широком диапазоне рабочих температур от -40 до +60 C.

Центр «Куба» обозначен мишенью. А по периметру рабочей поверхности и в центре устройства расположены светоотражатели. Они позволяют спасаемому безошибочно определить местоположение оборудования. Однако пневматический мат закрепляется фиксаторами к земле и его нельзя двигать. Так что человек должен прыгать строго из одной точки.

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»