Важная информация
  • Ставрополь: ночью 15 апреля температура 5..7 С, давление 715..717 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 1 м/с
  • Ставрополь: утром 15 апреля температура 11..13 С, давление 716..718 мм рт.ст., ветер Юго-Восточный, 1 м/с

Спасатели ПАСС СК отработали приемы спасения людей, провалившихся под лед. В тренировке, которая прошла на Комсомольском пруду, приняли участие коллеги пассовцев из Службы спасения Ставрополя.

Установившаяся морозная погода сковала водоемы края льдом. И, несмотря на то, что поверхность водных объектов кажется прочной, толщина льда недостаточна для нахождения на нем граждан. Например, на Комсомольском пруду она составляет всего 4,5 сантиметров, что чрезвычайно мало. Такой лед считается опасным!

Особенно острой проблема становится с приходом тепла. Выход на тающий лед может привести к трагедии. Несмотря на это, граждане продолжают находиться на тонкой поверхности водоемов, рискуя жизнью.

В период межсезонья спасателям всегда нужно быть начеку, совершенствовать свои навыки, чтобы в нужный момент прийти на помощь. Поэтому они провели тренировку на Комсомольском пруду с целью отработки приемов спасения граждан на водных объектах в условиях ледостава.

Спасатели вырезали на водоеме прорубь, после чего была смоделирована ситуация с провалившимся под лед условным утопающим. Для начала статист-водолаз показал, как можно выбраться из полыньи самостоятельно.

– В первую очередь нужно перестать паниковать и сбросить с себя все тяжелые вещи, – рассказал спасатель АСП Ставрополя Владимир Поздняков, который и был в роли условного утопающего. – Как только избавитесь от груза, определите, где лед толще. Обычно это место, откуда вы пришли. Раскинув руки, навалитесь на лед грудью и подтяните на него тело, а затем выньте из воды сначала одну, потом вторую ногу. Ползком отодвигайтесь как можно дальше от проруби и только потом вставайте.

Вторым этапом тренировки стала отработка приемов спасения утопающего с использованием специализированных и подручных средств. Для того чтобы вытащить из воды статиста, были использованы конец Александрова и спасательная доска.

Однако в реальных условиях под рукой специальных средств спасения может не оказаться. Тогда для извлечения тонущего можно использовать первую попавшуюся под руку вещь: шарф, ветку, ремень, куртку и т.д. Например, спасатели ПАСС наглядно показали, как можно спасти человека, используя лопату для расчистки снега. Также, если имеется веревка и пустая пластиковая бутылка, то можно попытаться соорудить средство спасения наподобие конца Александрова.

– В январе и феврале на водоемах края провалились под лед и утонули двое детей, – отметил ВрИО водолазного специалиста Аварийно-спасательной службы края Сергей Мартыненко. – Мы в очередной раз напоминаем родителям, чтобы они донесли до своих детей всю опасность таких прогулок по льду. Из-за переменчивой погоды лед на территории Ставропольского края не успевает сформироваться. И даже если поверхность водоема кажется безопасной, выходить на нее категорически запрещено! А в случае возникновении чрезвычайных происшествий незамедлительно вызывайте спасателей по номеру «112»!

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»