Важная информация
  • Ставрополь: ночью 15 апреля температура 5..7 С, давление 715..717 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 1 м/с
  • Ставрополь: утром 15 апреля температура 11..13 С, давление 716..718 мм рт.ст., ветер Юго-Восточный, 1 м/с

25 февраля спасатели ПАСС СК провели учебно-тренировочные занятия по горной подготовке в Березовой Балке города Кисловодска. В ходе сборов были отработаны навыки проведения поисково-спасательных работ при ликвидации последствий ЧС в горах.

Для отработки профессиональных задач у подножия скал собрались 36 отважных специалистов ПАСС СК из разных аварийно-спасательных групп. Перед ними стояли 3 важные задачи: найти двух условных пострадавших, помочь им спуститься в безопасное место и транспортировать в карету скорой помощи.

По легенде учений, на территории Березовой Балки альпинист забрался на одну из скал, но самостоятельно спуститься с нее не мог. Мужчину не было видно, очевидцы слышали лишь его голос и незамедлительно вызвали спасателей.

Специалисты из Ставрополя, Георгиевска, Ессентуков, Невинномысска, Изобильного и Левокумского, имеющие горную подготовку, по GPS-навигатору получили координаты места общего сбора для проведения поисково-спасательных работ. Доехав к ущелью на машинах, спасатели отправились на поиски скалолаза пешком, так как дальше транспорт проехать не мог.

Пассовцы приняли решение осуществлять поиск двумя группами: снизу и сверху по ущелью. Одна из них обнаружила условного пострадавшего и начала спасательную операцию. Пострадавшему оказали первую помощь и на веревке спустили на ровную поверхность. Второй отряд транспортировал альпиниста с помощью акьи – специальных спасательных носилок – вниз.

В этот момент спасателям поступил еще один вызов. По легенде, мальчик упал с трехметровой высоты и сломал ногу, ему незамедлительно требуется помощь. Подъехать к этому условному пострадавшему было невозможно: он находился на скале. Спасатели, вооружившись специальным снаряжением, отправились на его поиски.

Первая группа успешно нашла мальчика и осуществила его подъем в акье, так как сам он идти не мог из-за травмы ноги. Подоспевшая вторая группа транспортировала условного пострадавшего в карету скорой помощи.

Благодаря благоприятным погодным условиям мероприятие прошло без происшествий, и все условные пострадавшие были быстро найдены и транспортированы, – прокомментировал спасатель ПАСС СК Константин Колокольников. – Мы следили за правильностью выполнения поставленных задач. В целом учебно-тренировочные занятия прошли хорошо, и спасатели в очередной раз подтвердили свои навыки горной подготовки. 

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»