Важная информация
  • Ставрополь: ночью 06 марта температура -1..1 С, давление 715..717 мм рт.ст., ветер Южный, 2 м/с
  • Ставрополь: утром 06 марта температура 3..5 С, давление 714..716 мм рт.ст., ветер Южный, 2 м/с

Каждый год с началом отопительного сезона в квартирах и домах возрастает количество пожаров. Причинами возгораний чаще всего становятся грубые нарушения правил пожарной безопасности.

По прогнозам синоптиков на территории Ставропольского края с 15 января ожидается значительное понижение среднесуточной температуры воздуха, и, как следствие, повышается риск возникновения пожаров в жилых домах. Граждане усиленно начинают обогревать свое жилище, из-за чего возрастает интенсивность эксплуатации печей, электронагревательных приборов. Также резко повышается нагрузка на электрические сети зданий и сооружений.  

Именно несоблюдение требований пожарной безопасности россиянами приводит к трагическим последствиям и гибели людей. Например, 15 декабря прошлого года в деревне Ишбулдино Абзелиловского района Республики Башкортостан произошло возгорание в одноэтажном деревянном жилом доме. В здании оказывались социальные услуги престарелым гражданам. В результате пожара погибло 11 человек.

Аналогичные возгорания в жилых домах, которые использовались для помощи в реабилитации престарелых граждан, случились в Московской области и в самой столице. Так, 8 апреля прошлого года в Москве в результате пожара скончались 10 человек. А через месяц, 10 мая в Красногорском городском округе Московской области в огне погибли 9 человек.

К сожалению, на Ставрополье тоже происходят возгорания, в которых гибнут люди. Трагедия случилась 17 декабря 2020 года в селе Левокумское Левокумского района, где в результате пожара погибли 2 человека. А в городе Минеральные Воды 24 декабря возгорание произошло в квартире многоэтажного дома. Причиной пожара стало нарушение правил устройства и эксплуатации газового оборудования. Пострадавшим чудом удалось выжить. Двух жителей края доставили в реанимационное отделение центральной больницы.

– Очень часто граждане игнорируют правила пожарной безопасности при использовании электроприборов, газового оборудования, печного отопления, – отметил начальник отдела пожарно-профилактической работы среди населения ПАСС СК Иван Тетеревятников. – А это может стоить им жизни. Мы круглый год ведем активную профилактическую работу с целью недопущения возгораний в домах граждан. И очень надеемся, что люди будут более внимательно относиться к своей безопасности.

Пожарные ПАСС СК напоминают о соблюдении жителями домов требований пожарной безопасности:

–не перегружайте электрическую проводку;

–не используйте в качестве отопительных приборов электрические и газовые плиты;

–газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации;

–не оставляйте  детей  без присмотра.

–если пожар случился - немедленно звоните в пожарную охрану по телефону «01»; с мобильного «101» или «112».

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»